Забавно, как резко может измениться ситуация. Вот был обычный солнечный день, а через мгновение солнце закрылось тучами, начался ветер, и в неба полился стремительный дождь, заливая всю округу и оставляя огромные лужи, через которые так просто не перешагнуть. Вот море было спокойным, а через секунду начинается ужасный шторм, от которого лодка ходит ходуном и едва ли не переворачивается. Вот стоит самый обычный банк, а сейчас там уже бегает сумасшедший в маске, направляя на каждого оружие и противно вереща, чтобы складывали деньги. Вот был обычный вечер, а теперь он превратился в семейные разборки.
Свидетелем семейных разборок Норман был не раз. А что поделать, когда родители постоянно ссорятся из-за денег, друг друга и самого Нормана? Каждый раз невозможно было предугадать, чем все закончится: разойдутся ли они мирно или будут драться. Да, дело доходило и до рукоприкладства, но такое было всего пару раз. Ладно, много раз. Но Сэма тоже можно было понять: у него была напряженная работа, нервы на пределе. Не стоит винить человека за это. В тот день они, кажется, тоже подрались. Парень хотел налить сок, но справедливо решил, что сейчас ему точно не до этого. Каждый раз, как они начинали ссориться, Нормана начинало мутить. К тому же, они быстро закончили и разошлись по углам ринга. Бейтс-младший за это время проскользнул в свою комнату. А потом...ох, черт. Потом он нашел своего отца в гараже, придавленным шкафом. Мертвым.
Накладываются ли отношения в семье на ребенка? Норман уже дрался один раз с Диланом, и не сказать, что ему это понравилось. Кому понравится бить собственного брата? Или вообще кого-нибудь? Да, Бейтс - теперь уже не младший, а единственный - по природе своей был пацифистом, но были вещи, которые могли сильно его разозлить. Например, если назвать маму шлюхой, что и делал Массетт с завидной регулярностью. Вот только зачем? Конечно же, это была неправда. Черт, она же была и его матерью тоже! Как можно так относиться к собственной матери, особенно к такой, как Норма? Норман старался понять, правда старался, но не мог. Дилан был единственным, кому Бейтс не мог найти оправдания. Его действия казались сумбурными и необдуманными, словно он живет одним днем, одной секундой, не думая, что произойдёт в следующую. Норман не мог так, не мог он и понять своего брата.
Он не знал, каково это - жить с Диланом. В доме они почти не пересекались, разве что на кухне или в гостиной, где один из них смотрел очередной фильм по телевизору. Когда там был Норман, на экране светились черно-белые кадры старых фильмов, при Дилане же он мерцал перестрелками и кровью. Будто в обычной жизни ему этого не хватило. Нет, Бейтс не знал, каково это - жить со своим полукровным братом, но, возможно, он принял бы это предложение и переехал бы вместе с ним, но не сейчас, когда все только-только уладилось. Маме так плохо, ей нужна поддержка и помощь, а раз Массетт уезжает, Норман единственный, кто может ей помочь. От одной мысли, что он может бросить маму, у Бейтса потемнело в глазах. Нет, он не может сделать это, он благодарный сын и слишком любит её, чтобы так бросить.
Пакет молока с грохотом падает на пол, выпав из руки Дилана. Отлично, он ещё и напугал своего брата. Молодец, Норман, по правильному пути идешь. Черт. Все происходит не так, как он ожидал. Пора бы давно перестать строить планы, ведь они никогда не сбываются. Что бы ни происходило, точно можно сказать только одно: ничто и никогда не пойдет по плану. А с Массеттом - особенно. Он как полное исключение из всех правил, особенно из тех, по которым живут Бейтсы. Не вписывается ни в какие рамки, сам ломает их своими сильными руками и громкими словами. Даже стоять вот так на кухне ночью и готовить себе хлопья - вполне в духе Дилана Массетта просто потому что он никогда не делает что-то как обычные люди.
Норман видел, как после произнесенных слов рука брата дрогнула. Молоко полилось на стол, образуя белую лужицу, капли лениво поползли к краю стола. Взгляд Бейтса был прикован к дорожке белой жидкости потому что он был готов смотреть куда угодно, только не на Дилана. Он чувствовал, как изменилась обстановка, кожей чувствовал, холодок прошел по его голым рукам, едва ли не образуя мурашки. Он не знал, почему. Он ведь не сказал ничего такого, верно? Просто он не переедет вместе с Массеттом, вот и все. Ничего страшного. И все же ему почему-то страшно, он боится реакции Дилана, боится, что она будет совсем не такой, как он ожидает. Он надеялся просто объяснить все и уйти, но теперь так, видимо, не получится. Ничто никогда не идет по плану.
- Я не перееду с тобой, - слишком тихо повторяет Норман, наблюдая, как молоко уже достигло края стола и теперь лениво капает на пол. Тут-то и раздается взрыв. Бейтс вздрагивает всем телом, кинув полуиспуганный взгляд на брата и забыв, что хотел вообще на него не смотреть, вот только теперь так не получится. Дилан злится, злится по-настоящему, чего Норман никак не ожидал. Неожиданно ему в голову закрадывается идея, что брат не просто так сделал ему такое предложение, не из вежливости. Так ещё сложнее отказывать.
- Мне не нужна помощь, Дилан, - почти умоляюще говорит он, сведя брови. Он не понимает, о чем говорит блондин, ведь ему действительно не нужно помогать. С ним всё в порядке, зачем ему нужна чья-то помощь?
Он качает головой, завороженно наблюдая, как лужа на столе исчезает под тряпкой. Нет, это не та тряпка, не со стола...а, впрочем, какая уже разница. Действия брата словно выводят его из ступора, Норман подходит к столу и хватает тряпку, что только что отложил Дилан и нагибается, чтобы вытереть молоко на полу, которое Массетт не заметил. Его тело содрогается от эмоций, которым он не может подобрать название. Тряпка летит в раковину, Норман отходит к холодильнику, вперившись взглядом в спину брата. Теперь он даже не хочет на него смотреть. Отлично.
- Дилан, я...мы... - слова застревают в горле. В кои-то веки Норман понимает, что есть человек кроме мамы, который действительно дорог ему. - Мы смогли найти контакт. И мама не нажимает на меня, это полностью моё решение. Я не могу её оставить, не сейчас. Столько всего произошло, я просто не могу её бросить. Ей сложно сейчас, и если я уйду от неё, она просто не справится.
"И будет ненавидеть меня, как тебя," - мысленно добавляет парень, прикрыв глаза. Разговор на повышенных тонах - это как раз то, чего он боялся. Он надеялся, что Дилан все поймет, и это было глупо. Дилан никогда не понимал.